南京埃斯顿成机床行业“国标”制定牵头人

今后,我国锻压机械控制和功能部件领域出台“国标”,还得问问南京企业的意见。这是怎么回事?

埃斯顿已经参与制定9个国家标准

南京埃斯顿数字技术有限公司总经理吴波揭开谜底:近日,全国锻压机械行业标准委员会在宁成立“控制和功能部件工作组”,未来,我国锻压机床控制和功能部件的所有标准制修订工作,都将通过该工作组的讨论、通过,才会最终出台。南京埃斯顿被选为工作组的“承担单位”,埃斯顿的数位负责人更被选为工作组的组长等“牵头人”。

南京埃斯顿数字技术有限公司副总经理徐秋云说,公司被选为“国标”制定牵头人,可不仅仅因为幸运女神眷顾。2006年至今,短短4年内,埃斯顿已经参与行业内9个国家标准的制定,其中有4个标准是独家制定,5个是主要参与者。

打破外国垄断,自主创新结硕果

随着汽车、家电行业的迅猛发展,我国锻压机床需求量激增,但是锻压机床的控制、辅助功能的部件技术落后。直到上个世纪90年代,我国锻压机床的操作还在依靠“人工”,想自动化,必须从外国进口。

难点在哪?比如数控系统,它相当于锻压机床的“大脑”,机床又大又重,如果“大脑”定位不精确,不仅生产不出合格的产品,连工人的人身安全都得不到保证。

上个世纪90年代末,南京埃斯顿不甘心只为外国企业做代销,投入资金、技术力量进行数控系统的自主研发,经过10年的发展,已经掌握了锻压机床从控制、传动、安全到检测的完整解决方案,并通过了欧洲的质量安全认证。数控系统产品在国内市场的占有率达到70%。

在伺服驱动装置领域,过去,外国企业占据了中国90%的市场,2008年,埃斯顿再次打破外国垄断,研发出自主知识产权的交流伺服压力机,市场年增长率在70%。

正是在行业中出色的表现,让全国锻压机械行业标准委员会“相中”了埃斯顿。

 通过制定标准,推动行业规范化发展

不过,锻压机床的控制和功能部件涉及10余个领域,国内企业要走的路还很长。

目前,欧美先进国家的控制和功能部件已经形成了非常庞大的产业,企业的数量、专业化程度、产品门类都处于很高的水平。国内企业还处于起步阶段,产品功能单一、控制性能偏低,自主创新能力还需要进一步提高。

全国锻压机械行业标准委员会人士表示,控制和功能部件工作组的成立,将为主机厂和控制、功能部件厂商,搭建起交流的平台,为行业提供技术性能指标,推动控制和功能部件的规范化、标准化发展,从而推动锻压行业全面进步。