大众证券报:埃斯顿机器人龙头步入高增长阶段

埃斯顿以数控系统起家,后延伸至伺服系统领域,2011年进入工业机器人领域,是国内唯一同时具有数控系统、电液伺服系统、运动控制、交流伺服系统这四大技术平台和完整系列产品的公司,自有技术率达到了80%。在金属成形数控系统市场占比达到80%,在数控剪板机、数控折弯机、数控压力机和数控开卷线等细分领域市场占有率接近九成,在伺服系统领域公司市场占有率约50%,是当之无愧的细分龙头。

产品技术国际领先

公司是为数不多的具有控制器、交流伺服、减速器等机器人核心零部件自主知识产权的国产厂商,市占率在国产品牌中名列前茅。公司在机器人本体领域有多年技术积累,除部分高阶算法外,公司生产的工业机器人在应用、性能方面与国际知名品牌已无明显差异。目前公司销售的机器人产品80%以上为高端应用的六轴机器人,其中折弯机器人设计属世界首创,产品技术国际领先,目前已在市场推广应用。公司近期针对下游需求开发出特种折弯机器人、光伏行业定制机器人及新型号3C机器人等新产品,有望对业绩持续增长产生积极影响。

公司180亩机器人产业园一期于1月19日正式投产,机器人及成套设备产能由原有的2300台套/年提升至9000台套/年,产能压力得到有效缓解。目前国内工业机器人产业整体处于快速增长期,下游3C电子制造、新能源设备及汽车零部件制造等领域需求旺盛,公司订单较为充足。此次提前完成产能建设,有助于公司进一步降低生产成本、抢占市场空间,业绩有望随之进一步释放。

收购兼并全面展开

公司近几年通过资本市场平台积极开展收购事项,且瞄准目标的多为全球范围内技术领先的科技类公司。公司2017年完成全资收购英国TRIO、控股德国M.A.i.、参股美国BARRETT公司等多项海外投资并购,主要战略目的在于提前布局行业前沿技术、逐步打开毛利率更高的欧美市场。目前公司已开发出了基于TRIO控制器+ESTUN伺服系统的运动控制完整解决方案,并获小批量订单,未来业绩将稳步释放。公司还将以BARRETT公司的微型伺服等技术为依托,全面布局康复机器人、人机协同、智能机器人等行业前沿领域,打开潜在业绩增长点。

公司去年底收购扬州曙光68%股权,切入军工领域。扬州曙光成立于2002年,已取得二级保密资格证书、武器装备质量体系认证证书、武器装备科研生产许可证。扬州曙光和公司均深耕运动控制交流伺服系统,两者在技术和业务上具有较强的协同性,优势整合后,产品有望扩大运用于我国高端军用装备。公司借助扬州曙光开拓军工领域业绩增长点,2017年1-10月,扬州曙光实现营业收入5526万元,实现净利润2242万元,扬州曙光的业绩承诺能够有效夯实公司业绩,大大提升盈利能力。

进口替代逻辑清晰

申银万国表示,公司是国产机器人领先企业,随着公司智能工厂逐步投产,未来机器人业务仍将保持高速成长。从成长的角度来看,公司的180亩机器人产业园一期项目在2020年之前完全达产,产能将达到9000台套,对应的该项业务收入规模在16.2亿元,同时加上核心控制部件的10亿元以上的收入规模,按照15%的净利率对应3.93亿元利润,对标国际巨头的估值水平(例如美的收购的库卡集团历史的PE基本保持在40倍以上,且受益于全球机器人行业的高速发展,四大家的股价持续上涨,PE水平近半年都处于历史高位),给予30-40倍的估值,对应2020年市值在118亿元-157亿元。首次覆盖给予增持评级。

西南证券表示,公司作为工业机器人领域技术龙头,处于产能高速扩张期,拥有机器人产业链最重要环节 “核心部件”的多项关键技术,成本优势明显,进口替代逻辑清晰,成长性显著;也正是基于此原因,公司历史享有显著高于行业的估值水平,给予“增持”评级。

长城证券表示,公司机器人智能生产车间近期顺利投产,在当前行业需求向好、公司订单充足情况下,公司业绩有望随之快速提升。持续看好埃斯顿在机器人核心零部件领域的技术积累及未来机器人本体进口替代的广阔市场空间,预计2018-2019年公司每股收益分别为0.18元和0.27元,维持强烈推荐评级。